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poke

Classe gramatical: 
s.m.
Definição: 

Prato típico da cozinha havaiana que consiste, geralmente, em uma camada de arroz japonês coberta por cubos de peixe cru marinado em molho de soja e óleo de gergelim, cebola e cebolinha.

[Pode também receber outras combinações de ingredientes, como macarrão de arroz, frutas, legumes, oleaginosas, cogumelos, carne, frango, etc.]

[Vocábulo havaiano que significa ‘cortado em pedaços’.]

Exemplos de uso: 

“O Poke surgiu na década de 70 e sua origem está nos pescadores no Havaí, que preparavam aparas temperadas de peixes como aperitivo. Em 2012, renasceu na Califórnia (EUA) associado com uma culinária mais saudável e com a cultura dos surfistas. E assim a fama do prato tem se espalhado pelo mundo!”[1]

“Mais do que um prato com uma receita concreta, o poke é uma combinação de três elementos variáveis. Na base, arroz branco. Por cima, peixes crus como o atum, o bonito e o salmão, marinados com temperos e molho de soja. E por cima uma variedade de inúmeros ingredientes em que vale quase tudo: algas, abacate, pepino, ovas de peixe, gergelim, cebolinha, pimenta, legumes em conserva e tudo o que você imaginar, desde que seja fresco. É servido em uma tigela, e frequentemente o consumidor escolhe os diversos ingredientes a seu gosto no momento do pedido.”[2]

“As primeiras aparições do poke em livros de cozinha surgiram em meados dos anos setenta, quando o prato se popularizou definitivamente no Havaí. E quatro décadas depois, quando o consumo de peixe cru se transformou em algo nada surpreendente no mundo ocidental, os restaurantes que o servem começam a aparecer como mato no resto dos Estados Unidos.”[3]

“O poke é aquele prato que muitos confundem a sua origem. Apesar do que parece, esse bowl tem origem no Havaí, e passou a ser febre no Brasil próximo de 2015. A preferência para a montagem desse prato são pedaços de peixe, colocados em um recipiente, e acompanhados com todos os ingredientes que você desejar. Pode ser acompanhado com frutas, geleias, outro tipo de proteína, e por aí vai.”[4]

“Saiu do Havaí uma das tendências gastronômicas que mais prometem em 2017: o poke. O prato típico leva peixe cru cortado em cubos e servido em uma tigela com arroz ou folhas, molho (em geral à base de shoyu) e acompanhamentos como frutas e algas. Em São Paulo, os locais que servem poke já estão se multiplicando e, em Curitiba, a novidade chegou há pouco [...].”[5]

“O poke mais próximo do comumente encontrado no Havaí é o que leva uma base de arroz Gohan (arroz japonês, o mesmo usado no sushi) ou folhas, atum cru marinado em molho à base de shoyu e óleo de gergelim e acompanhado de fatias finas de abacate, algas e gergelim. Mas podem existir variações.”[6]

 
Referências: 

POKE (5). In: DICTIONARY.COM. Disponível em: https://www.dictionary.com/browse/poke. Acesso em: 27 abr. 2023.

POKE (5). In: THE AMERICAN HERITAGE DICTIONARY OF THE ENGLISH LANGUAGE. Disponível em: https://ahdictionary.com/word/search.html?q=poke. Acesso em: 27 abr. 2023.

POKĒ. In: COLLINS ENGLISH DICTIONARY. Disponível em: https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/poke. Acesso em: 27 abr. 2023.

POKÈ. In: ISTITUTO TRECCANI. Vocabolario Treccani. Disponível em: https://www.treccani.it/vocabolario/poke_%28Neologismi%29/. Acesso em: 27 abr. 2023.

 


[1] SUSTENTAREA. Receita – poke havaiano. Núcleo de Extensão da USP sobre alimentação sustentável, Universidade de São Paulo (USP), 10 abr. 2020. Disponível em: https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/04/10/receita-poke-havaiano-2/. Acesso em: 27 abr. 2023.

[2] ITURRIAGA, Mikel López. Mais barato do que o sushi, mais completo do que a salada. El País, 22 nov. 2016. Gastronomia. Disponível em: https://brasil.elpais.com/brasil/2016/09/21/estilo/1474470413_380787.html. Acesso em: 27 abr. 2023.

[3] Idem, ibidem.

[4] REDAÇÃO PALADAR. Poke de salmão do oguru. Estadão, s.d. Paladar. Disponível em: https://www.estadao.com.br/paladar/receita/poke-de-salmao-do-oguru/. Acesso em: 27 abr. 2023.

[5] BOM GOURMET. Conheça o poke, prato típico do Havaí que é a nova onda em Curitiba. Gazeta do Povo, 28 jan. 2017. Restaurantes. Disponível em: https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/restaurantes/conheca-o-poke-p.... Acesso em: 27 abr. 2023.

[6] Idem, ibidem.

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