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kombucha

Classe gramatical: 
s.2g.
Definição: 

Bebida probiótica ácida e levemente gaseificada, à base de chá adoçado com açúcar e fermentado por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, a que se atribuem possíveis efeitos benéficos. [Do japonês.]

Exemplos de uso: 

“Ninguém sabe ao certo a origem da kombucha, mas quase todas as evidências apontam para a China de antes de Cristo, e de lá ela teria se espalhado pelo mundo através da Rota da Seda. O chá seria um produto ancestral que inicialmente era utilizado como erva medicinal e só mais tarde se tornou popular como bebida. Numa das histórias mais conhecidas, o imperador Qin Shi Huangdi, da Dinastia Qin (221a.C. a 206 a.C), teria sido o primeiro a produzir e beber a kombucha. Mas segundo a nutricionista Bruna Lyrio, suas primeiras referências escritas encontram-se num dicionário chinês de cerca de 400 [anos] antes de Cristo, enquanto a transição do remédio para bebida ocorreu no final da Dinastia Zhou (1124 – 222 a.C.). Existe ainda uma lenda segundo a qual ela teria surgido no ano de 414, na Ásia, e teria esse nome devido a um médico, chamado Kombu, que levou a bebida da Coreia para o Japão, para ajudar no tratamento de saúde do imperador japonês.”1

“Para começar, vamos entender o significado da palavra, que pode ser dividida em duas: konbu ocha, ambas de origem japonesa. Konbu é uma alga marinha, também conhecida como kelp, e ocha significa chá. Portanto, pela origem da palavra, kombucha nada mais é do que um chá fermentado de kelp, que era feito tradicionalmente na China e Japão. Contudo, o que se encontra nos mercados hoje em dia com o nome de kombucha, no Brasil e no mundo, não é mais aquele chá do passado feito especificamente da alga fermentada. Dessa forma, a kombucha popularizada nos tempos atuais é basicamente o chá verde (Camellia sinensis), fermentado a partir de uma cultura de leveduras e bactérias.”2

“Afinal, kombucha faz mal? Eu prefiro, ao tratar-se de fermentados, sempre recomendar cautela. Se for consumir, que seja em pouca quantidade e sempre observando sua digestão e seu corpo. Afinal, kombucha não é uma substância indispensável e não existem problemas de saúde causados por ausência ou deficiência dessa bebida. Se uma pessoa apresenta determinado problema de saúde, é preciso entender a causa desse desequilíbrio. Infelizmente, não existe uma bebida mágica ou elixir da vida eterna capaz de curar todos os males.”3

“Após a fermentação, o kombucha transforma-se em uma bebida rica em nutrientes naturais e é considerado um tônico excelente para a saúde intestinal e o sistema imunológico, o que melhora a saúde geral do organismo, facilitando a digestão e a absorção de nutrientes, além da recuperação da flora intestinal. ‘Há muito tempo os probióticos vêm sendo estudados para as mais diversas patologias, e os estudos só aumentam com um foco ainda maior na expressão genética dessas cepas e como elas interagem com nosso organismo e nossos genes trazendo benefícios para a nossa saúde’, explica a nutricionista Francis Moura, especialista em nutrição clínica e esportiva funcional, e na preparação de atletas endurance. Mas ela alerta que é preciso tomar cuidado antes de consumir o kombucha, para evitar a intolerância alimentar. ‘Cada caso precisa ser avaliado isoladamente.’”4

“Quem gosta de alimentos orgânicos ou apenas curte comer de maneira natural já deve ter ouvido falar sobre a kombucha (se pronuncia kom-bu-tchá), uma bebida milenar, bastante consumida na culinária oriental, e que é, basicamente, um chá verde ou preto fermentado. Gaseificada, é tipo um refrigerante à la Bela Gil, com pouco açúcar e livre de conservantes e corantes, além de ser rica em propriedades nutritivas. ‘Esse processo de fermentação torna o chá um probiótico, com microrganismos do bem, que previnem a colonização de bactérias indesejáveis [no intestino] e atuam controlando a imunidade da mucosa gástrica, prevenindo a invasão de agentes infecciosos’, afirma o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).”5

“Bebida milenar de origem chinesa, o kombucha vem ganhando adeptos em todo o mundo, especialmente entre os que buscam um produto natural e formas de consumo mais saudáveis, além de ser muito saboroso e refrescante. Feito à base de chá, açúcar e uma cultura viva conhecida como Scoby – sigla em inglês para Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras –, o kombucha passa a ter características probióticas após sua fermentação. [...] A nutricionista Fabiana Belini explica que, além da cultura simbiótica de diversas bactérias ácido-láticas, a composição da bebida engloba a presença de vários ácidos orgânicos. ‘Entende-se também que o ácido acético produzido na fermentação e os polifenóis dos chás utilizados contribuem para matar as bactérias ruins e causadoras de infecções’, diz.”6

“A kombucha surgiu há mais de 2.000 anos na China da dinastia Han e foi o elixir da vida para os imperadores. Há uma década, seu consumo começou a se difundir no Ocidente, transformando-se numa moda sofisticada entre alguns grupos trendies. E a onda já chegou a São Paulo, onde diversas marcas já disputam o mercado. Trata-se de uma bebida fermentada feita com traços de chá, água e açúcar. Depois de 10 a 20 dias de fermentação com o fungo da kombucha, popularmente conhecido como scoby, a bebida começa a ter acidez e efervescência. Numa segunda fermentação, são acrescidos os sabores desejados, com sucos orgânicos, e o resultado é um refrigerante com borbulhas naturais, que, segundo os iniciados, pode acabar viciando.”7

“No rótulo da kombucha fica proibido o uso de expressões tais como: artesanal, caseira, familiar, bebida viva, bebida probiótica, bebida milenar, elixir, elixir da vida, energizante, revigorante, especial, premium, dentre outras que atribuam características de qualidades superlativas e propriedades funcionais não aprovadas em legislação específica.”8

Referências: 

KOMBUCHA. In: DICTIONARY.COM. Disponível em: https://www.dictionary.com/browse/kombucha. Acesso em: 20 fev. 2022.

KOMBUCHA. In: MERRIAM-WEBSTER.COM DICTIONARY. Merriam-Webster. Disponível em: https://www.merriam-webster.com/dictionary/kombucha. Acesso em: 20 fev. 2022.

LE ROBERT. Les mots nouveaux. Kombucha [...]. Paris, 8 jan. 2021. Facebook: Le Robert @EditionsRobert. Disponível em: https://www.facebook.com/EditionsRobert/photos/a.397002607012934/3626058.... Acesso em: 20 fev. 2022.

1 LETIERI, Rebeca. O que é e como fazer kombucha: benefícios e origem do chá fermentado probiótico. GE, 8 jul. 2019. Eu Atleta. Nutrição. Disponível em: https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/o-que-e-e-como-fazer-kom.... Acesso em: 20 fev. 2022.

2 MACÊDO, Matheus. Kombucha faz mal? Vida simples, s.d. Colunistas. Disponível em: https://vidasimples.co/colunistas/kombucha-faz-mal/. Acesso em: 20 fev. 2022.

3 Idem, ibidem.

4 ABM + SAÚDE. Mitos e verdades sobre o kombucha: a bebida probiótica que ajuda a saúde. ABM + Saúde, 29 out. 2021. Nutrição. Disponível em: https://www.revistaabm.com.br/artigos/mitos-e-verdade-sobre-o-kombucha-c.... Acesso em: 20 fev. 2022.

5 NEGRÃO, Heloísa. Kombucha: “refrigerante” à la Bela Gil é livre de conservantes e corantes. VivaBem, 29 nov. 2016. Alimentação. Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2016/11/29/kombucha-refr.... Acesso em: 20 fev. 2022.

6 BEZERRA, Renato. Kombucha: o que é, para que serve e como fazer. Diário do Nordeste, 9 set. 2021. Disponível em: https://diariodonordeste.verdesmares.com.br/ser-saude/kombucha-o-que-e-p.... Acesso em: 20 fev. 2022.

7 MARTÍN, Luisgé. Kombucha, o fungo da moda para beber. Madri. El País Brasil, 21 set. 2017. Estilo. Disponível em: https://brasil.elpais.com/brasil/2017/09/21/estilo/1505999303_372024.html. Acesso em: 21 fev. 2022.

8 BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 41, DE 17 DE SETEMBRO DE 2019. Diário da União: seção 1, Brasília, DF, ed. 139, n. 41, p. 13, 18 set. 2019. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n-41-de-17-de-set.... Acesso em: 24 fev. 2022. 

 

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