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enogastronomia

Classe gramatical: 
s.f.
Palavras relacionadas: 

enogastronômico adj. (evento enogastronômico, tradições enogastronômicas)

Definição: 

1. Conjunto de conhecimentos, técnicas e práticas relacionados à harmonização de vinhos com pratos.

2. Arte ou ofício de harmonizar vinhos com pratos.

Exemplos de uso: 

Enogastronomia é a harmonização do vinho com o prato consumido. A combinação que agrada o paladar deve levar em conta os ingredientes da comida com os tipos de vinho que são compatíveis. Devem-se considerar os diversos elementos para compor a harmonização, como aromas e texturas. É possível tanto pensar em um prato que combine com um tipo de vinho, como o contrário. É possível também usar diversas técnicas de harmonização. Enquanto alguns optam pela semelhança, outros podem escolher o contraste. Na harmonização por semelhança, os vinhos e os pratos se balanceiam em níveis de complexidade. Um valoriza o sabor do outro. Por exemplo, temperos amenos são combinados com vinhos suaves.”1

“A região da Serra da Mantiqueira tem produtoras de reconhecida qualidade, entre elas a Casa Verrone, que, além de elaborar rótulos bem-avaliados como o Syrah Colheita Especial 2018, acaba de se abrir para a enogastronomia. No começo do mês, inaugurou em sua sede em Itobi (SP) o Restaurante Casa Verrone, de cardápio variado e possibilidade de harmonização, e uma loja de garrafas, queijos e embutidos de produtores da região.”2

“Quando a consultora de vinhos Lara Torres e a chef Patrícia Leal se juntam, o resultado é sempre surpreendente. Após grande sucesso com o workshop de enogastronomia para mulheres, a dupla se prepara para realizar uma confraria harmonizada voltada para eles. Previsto para o mês de março, o encontro reunirá 10 pessoas no showroom da importadora Del Maipo, com o tema Bossa Nova. O gênero musical brasileiro servirá de trilha sonora, enquanto os participantes irão se deliciar com bons pratos e vinhos premiados. Como de costume nesse tipo de evento, a degustação será acompanhada da explicação de cada rótulo.”3

“Com o objetivo de oferecer uma experiência diferente aos moradores de Blumenau e região, o Oliv Restaurante agora conta com uma loja especializada da importadora e distribuidora de vinhos Grand Cru. O novo modelo de negócio dos sócios Caio Fontenelle e Luiz Baptista da Silva tem como proposta a enogastronomia, ou seja, a arte de harmonizar vinhos com comida, além de ofertar mais de 300 rótulos de aproximadamente nove países em um espaço que funcionará em horário independente ao do restaurante, das 10h à meia-noite, de segunda a sábado. E para quem não pode ir até o local, há a opção de delivery para Blumenau e região.”4

“O professor Vinícius Santiago, sommelier profissional da ABS-RS e de vinícolas no Brasil e na França, acrescenta que, além de um prazer, a enogastronomia é uma importante ferramenta de negócios para quem trabalha no setor. ‘O conhecimento compartilhado nesta formação atende tanto quem busca tirar melhor proveito de suas garrafas e pratos quanto aos que buscam um instrumento para alavancar vendas, marcas ou serviços’, explica. Segundo recente pesquisa da Wine Intelligence, a harmonização é um dos temas de maior interesse dentro do universo enológico. Mesmo assim, o assunto é mal explorado pelas principais publicações do ramo, muito focadas em uvas e países, e conta com poucos programas de formação específicos. Todos sabem que a experiência de degustar um vinho dificilmente fica completa sem a companhia da comida. ‘Mas o casamento ideal entre bebida e comida é frequentemente fonte de dúvidas, temores e receios entre os apreciadores, até mesmo dos mais conhecedores’, observa Roloff.”5

“Para não errar, é necessário entender que combinar vinho e pratos depende basicamente de quatro bases: componentes, aromas, textura e peso, que ajudam a combinar por similaridade ou contraste. O presidente da ABS-SP (Associação Brasileira de Sommeliers-São Paulo), Arthur Azevedo, ensina fórmulas infalíveis de enogastronomia. Começando pelos ‘componentes’: acidez, amargor, doçura, salgado, taninos e álcool, elementos básicos do vinho e da comida, estão relacionados às sensações gustativas em que prevalecem aromas e texturas.”6

Referências: 

ENOGASTRONOMÌA. In: ISTITUTO TRECCANI. Vocabolario Treccani. Disponível em: https://www.treccani.it/vocabolario/enogastronomia/. Acesso em: 8 dez. 2021.

1 REDAÇÃO BAZAAR. Enogastronomia: a estreita relação de aromas e sabores dos vinhos com a comida. Harper’s Bazaar Brasil, 15 jul. 2021. Disponível em: https://harpersbazaar.uol.com.br/estilo-de-vida/enogastronomia-a-estreit.... Acesso em: 11 dez. 2021.

 

2 YASSUDA, Saulo. Próxima à capital, produtora de vinhos inaugura restaurante e tour enogastronômico. Veja São Paulo, 27 nov. 2020. Comida & Bebida. Blog Notas Etílicas. Disponível em: https://vejasp.abril.com.br/blog/notas-etilicas/casa-verrone-restaurante.... Acesso em: 11 dez. 2021.

 

3 AMARAL, Rafaela. Del Maipo promoverá workshow de enogastronomia para homens. Metrópoles, 12 fev. 2020. Colunas. Claudia Meireles. Disponível em: https://www.metropoles.com/colunas/claudia-meireles/del-maipo-promovera-.... Acesso em: 11 dez. 2021.

 

4 BLUMENAU ganha novo espaço enogastronômico. Médio Vale em foco, 22 mar. 2021. Entretenimento. Disponível em: https://mediovaleemfoco.com/blumenau-ganha-novo-espaco-enogastronomico/. Acesso em: 11 dez. 2021.

 

5 ABS-RS. Prazer em dobro: ABS-RS lança curso sobre enogastronomia. Associação Brasileira de Sommeliers, 21 jul. 2020. Disponível em: https://www.absrs.com.br/post/abs-rs-lan%C3%A7a-in%C3%A9dito-curso-on-li.... Acesso em: 12 dez. 2021.

 

6 FISPAL FOOD SERVICE. Enogastronomia sem erro em seis passos. Food Connection, 6 jul. 2016. Disponível em: https://www.foodconnection.com.br/empreendedorismo/enogastronomia-sem-er.... Acesso em: 12 dez. 2021.

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