Início > Abl > Cgi > Cgilua.exe > Sys > Start.htm?sid=193 > Pedro Calmon

Bibliografia

Biografia e literatura histórica: 

Pedras d'armas, contos (1923);

O tesouro de Belchior, novela (1929);

Anchieta, o santo do Brasil (1930);

O crime de Antonio Vieira (1931);

Por Brasil e Portugal. Sermões do Padre Vieira, anotados (1933);

Malés, romance histórico (1933);

O Marquês de Abrantes (1933);

Gomes Carneiro, o general da República (1933);

O rei cavaleiro: Vida de D. Pedro I (1933);

O rei do Brasil: Vida de D. João VI (1935);

Vida e amores de Castro Alves (1935);

O rei filósofo: A vida de D. Pedro II (1938);

Figuras de azulejo, crônicas (1939);

Princesa Isabel, a Redentora (1914);

História do Brasil na poesia do povo (1941);

Estados Unidos de leste a oeste, crônicas (1942);

A vida de Castro Alves (1947);

História da literatura baiana (1949);

Castro Alves: o homem e a obra (1973);

Para melhor conhecer Castro Alves (1974).

 

História: 

A conquista: história das bandeiras baianas (1926);

História da Bahia (1927);

História da Independência do Brasil, separata da Revista do Instituto Histórico (1929);

História da civilização brasileira (1932);

História social do Brasi: 1º vol.: Espírito da sociedade colonial (1935); 2º vol.: Espírito da sociedade imperial (1937); 3º vol.: A época republicana (1939);

História da Casa da Torre (1939);

História do Brasil, 1º vol.: As origens (1939); 2º vol.: A formação (1941); 3º vol.: A organização (1943); 4º vol.: O Império (1947); 5º vol.: A República (1955);

História diplomática do Brasil (1941);

Brasil e América: História de uma política (1941);

História da fundação da Bahia (1949);

O segredo das minas de prata, tese de concurso (1950);

Brasil, com Jaime Cortesão (1956);

História do Brasil, 7 vols., ilustrados (1959);

Brasília, catedral do Brasil: história da Igreja no Brasil (1970);

História do Ministério da Justiça 1822-1922 (1972);

História de D. Pedro II. 5 vols., ilustrados (1975).

 

Direito: 

Direito de propriedade (1926);

Reforma constitucional da Bahia (1929);

A federação e o Brasil, tese para a docência (1933);

Intervenção federal, tese para a cátedra (1939);

Curso de Direito Constitucional (1937);

Curso de Teoria Geral do Estado (1941);

O Estado e o Direito nos "Lusíadas" (1945);

História das idéias políticas (1954).

 

Numerosas contribuições de Pedro Calmon encontram-se na Revista da Academia Brasileira de Letras e na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro.